Monday, November 17, 2008

Thursday, October 16, 2008

Cantik Dalam Sekejap - Make Over Kamera HP

Author & Copyright: Irvan | Status: FREE tutorial

Jaman sekarang hampir semua orang pake HP berkamera, dari yang kualitas VGA sampai yang berpixel-pixel…untuk HP yang pixelnya gede mungkin hasilnya bisa langsung OK, tapi buat HP dengan kamera VGA pasti ada sedikit banyak noise pada hasil jepretannya… makanya disini saya ingin membagikan sedikit ilmu buat kamu yang pengen nyoba OLDIG hasil jepretan HP kamu, yach dapat dibilang mempermulus hasil jepretan kamu lah…kali ini aku pake tambahan plugin jadi kamu harus donwload dulu…

Silahkan download (klik disini)
( http://h1.ripway.com/ilmugrafis/imagenomic.rar )

kalo sudah ikuti langkah-langkah dibawah ini :

1. Extract terlebih dahulu file download tersebut

2. Copy folder Imagenomic hasil extract ke C:\Program Files\Adobe\Photoshop(CS\CS2\C3)\Plug-Ins

3. Klik 2x pada file Noiseware.8bf yang ada dalam folder tersebut (ketika anda menjalankan file tersebut pastikan anda tidak membuka program Photosohop)

4. Program Photoshop akan terbuka secara otomatis

5. Open file foto yang pengen kamu edit


Nih…aku pake foto temen, namanya ???? karena fotoku sendiri g da bgus2nya buat diedit..he3

6. Klik Menu : Filter > Imagenomic > Noiseware Professional

7. Jika diminta license klik install license > isi field dibawah ini sesuka hati anda…terserah dah… baru OK

Maka akan muncul window seperti dibawah ini:

Pada Box Setting kamu bisa memilih sesuai dengan pengaturan yang telah disediakan, jika kamu kurang cocok maka kamu bisa mengatur sendiri sesuai dengan keinginan kamu…

Contoh:

Setting Full (Stronger Luma)

OK

Jika muncul window

7. Jika foto terlihat kurang cerah kita bisa mengatur brightness dan kontrast dari gambar yang sedang kita edit

Kali ini saya menggunakan Image > Adjustment > Curves

Referensi

INPUT : 90

OUTPUT : 125

Dan hasil akhirnya……………………


Penulis sangat mengharapkan komentar dari para pembaca…
Terima Kasih dan Selamat Mencoba
Jika ada pertanyaan kirim email ke denmasvan@yahoo.com

Membuat Efek Asap Pada Foto


Author & Copyright: cOBEx| Status: FREE tutorial

Tutorial Kali ini adalah membuat efek asap, sebetulnya efek ini udah diterangkan pada guide bawaan / panduan photoshop namun dalam bentuk bahasa inggris...
Nah sekarang akan saya terjemahkan dengan bahasa saya... kalo tambah bingung mohon maap ya... tapi saya akan berusaha semaksimal mungkin jadi buruan dicoba...

Langkah - Langkahnya:

1. Buka Program Photoshop
Caranya:
Pada Start > All Program > Photoshop

2. Pilih foto yang akan diedit Usahakan Foto tersebut sesuai dengan tema... disini temanya adalah cowboy eh salah kalo ce itu apa ya, mungkin lebih tepatnya koboi wanita, hehehe...
Caranya:
Tekan CTRL + O = Shortcut untuk Open File
Kemudian cari dan Pilih Foto, OK

Alternatif:
Jika tidak punya foto yang cocok atau mau diedit bisa download gambar ini

Download Gambar - Url: http://www.ilmugrafis.com/photoshop/p_foto_28/3pf28.zip

3. Setelah foto yang akan diedit tertampil pada canvas / lembar kerja photoshop maka langkah selanjutnya adalah menduplicate layer
Caranya: Pada menu utama di bagian atas sendiri tepatnya pilih Layer > Duplicate Layer...
nah hasilnya bisa dilihat di pallete layer biasanya (default) letaknya di kanan bawah monitor


5. Setelah itu buat layer baru dengan mengklik kiri icon yang ditunjukkan panah di gambar bawah


6. Sekarang gunakan Brush Tool dan warnai dengan warna putih

Warna background dan foreground harus hitam putih seperti di gambar

7. Masuk ke menu utama dan pilih Filter > Liquify
Pada jendela filter pilih Forward Warp Tool (W)
Lalu bentuk sesukamu atau seperti ini...

tekan OK dan Hasilnya


8. Masuk ke Menu Utama pilih Filter > Blur > Glausian Blur
Gunakan Radius 8.0 - Lalu tekan OK
Nah kan hasilnya seperti ini


9. Sekarang tinggal disempurnakan dengan menambahkan banyak asap
Caranya tinggal ulangi aja langkah 6 sampai langkah 8 karena saya tidak mau membatasi imajinasi kalian

berikut hasil karya dan imajinasi dari penulis (jo - ilmugrafis)

Dor - Dor - DOr!!! Wuszzz... Uhuk... Uhuk... Asepnya bikin sesak napas bok

Terima Kasih

Semoga Bermanfaat... ^_^

Merubah Foto Berwarna Menjadi Sketsa Warna Pensil


| Author & Copyright: cOBEx| Status: FREE tutorial
Edisi Revisi: 10 Okt 2008 oleh Johan

Halo pembaca yang budiman. belajar photoshop, tentunya banyak sekali hal-hal yang bisa kita lakukan. baik memanipulasikan maupun hal-hal yang lainnya.

Oleh karena itu, kini kami akan memberikan tutorial kepada anda tentang “Bagaimana cara merubah foto berwarna menjadi sketsa warna pensil.” Berikut Caranya :

1. Buka photoshopnya. Setelah itu carilah gambar yang akan dijadikan sketsa pensil. Namun kali ini, saya akan menampilkan gambar hewan anjing, Lihat gambar pertama di bawah ini:

download gambar

2. Setelah gambar pertama tertampilkan, langkah selanjutnya yaitu : Arahkan Mouse anda pada "Layer gambar hewan" dalam hal ini Background

kemudian klik kanan dan pilih "Duplicated Layer".

3. Setelah anda membuat duplicated gambar, Klik “Ctrl + Shift + U” maka Gambar akan berubah menjadi Hitam putih”.
Lihat Gambar Kedua ( 2 ) di bawah ini :


4. Setelah gambar berubah menjadi hitam putih, langkah selanjutnya yaitu :

Buatlah duplicated lagi, seperti cara diatas, kemudian klik “Ctrl + i” maka gambar akan berubah menjadi gambar film,
lihat Gambar Ketiga ( 3 ) di bawah ini :


5. Setelah Gambar Ketiga ( 3 ) tertampilan. Untuk selanjutnya yaitu :
Arahkan mouse Pada “Filter > Blur > Gaussian Blur” maka akan keluar jendela pop_up Gaussian blurnya,
setelah itu pada “Radius Pixel” berilah nilai sebesar “3,3” kemudian Klik Ok.
Dan lihatlah hasil gambar keempat ( 4 ) di bawah ini :


6. Pada gambar keempat ( 4) jika diperhatikan, gambar tersebut tampak Tidak jelas atau juga memudar.
Namun dari gambar tersebutlah yang Menjadikan gambar lebih jelas setelah terjadinya perpindahan warna.
Oleh sebab itu, untuk langkah terakhirnya yaitu : Pada gambar keempat ( 4 ) tertampilkan, Arahkan mouse pada “Set The Blending Mode For The Layer”, lihat gambar di bawah ini :

Keterangan
Pada gambar disamping ini, ubahlah nama “Normal” menjadi “Color Dodge”

Setelah anda mengubah Mode “Normal” menjadi “Color Dodge” maka, gambar secara langsung akan berubah menjadi sketsa warna pensil, lihat hasil gambar penyelesaiannya di bawah ini :

Perubahan menjadi goresan Pencil

:::Sampai disini dulu tutorial kami, semoga tutorial ini. dapat menambah pengetahuan anda semua dan kami tidak bertanggung jawab atas penyalahgunaannya dan Semoga anda mendapatkan segala manfaat dan kebutuhan anda:::

Tutorial Foto Tua dan Efek Kuno

Author & Copyright:cOBEx| Status: FREE tutorial

Foto jaman sekarang diubah ke model foto jaman perjuangan? Mana bisa? tenang, coba dulu tutorial ini dijamin foto kamu yang full colour bisa jadi foto hasil jepretan masa lampau...

Langkah - Langkahnya:

1. Download dulu gambar (artis idola saya Liv Tyler) di bawah ini

download gambar

Tips!!
Atau jika anda ingin gambar yang lain bisa mencari foto2 artis idola anda di Google dengan memasukkan kata kunci nama artis idola anda...
Go To Google Services...

2. Buka gambar hasil dowload dengan program photoshop, setelah itu kita ubah gambar ke mode hitam putih...
Caranya: Menu Utama pilih Image - Adjustment - Desarture
Hasilnya:


3. Setelah itu kita beri effek Film Grain
Caranya: Menu Utama pilih Filter - Filter Gallery - Film Grain
Setting:

Maka Hasilnya:

Texture Gambar menjadi agak kasar

4. Sekarang tinggal sentuhan terakhir yaitu menjadikannya terkesan KUNO
Caranya: Menu Utama pilih Image - Adjustment - Hue/Saturation
Setting:

Dan.............

Hasilnya:

Wah Foto Kuno Niih ^_^ bisa masuk Museum...

Membuat Efek 3D kubus, lingkaran, tabung pada Foto

Author & Copyright:cOBEx| Status: FREE tutorial

Membuat efek 3D pada Foto secara kubus Lingkaran dan tabung bisa dilakukan dengan Photoshop dan caranya pun mudah...

Langkah-langkahnya:

1. Jalankan program photoshop. file --> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diubah, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto saya:

Klik gambar untuk memperbesar tampilan - download gambar --> versi Zip file
Ukuran 800 x 600 pixels

2. Kita mulai membuat efek 3D
Caranya:
masuk ke menu utama, pilih Filter –-> Render –-> 3D Transform
Di dalam 3D Transform ada
- Selection tool (V)
- Direct Selection tool (A)
- Cube tool (M)
- Sphere tool (N)
- Trackball tool (N)
dan banyak lagi

3. Masih di dalam table dialog 3D Transform
Jika membuat bentuk kubus 3D klik Cube tool (M) dan jika membuat lingkaran 3D Klik Sphere tool (N), Klik gambar Foto anda Sambil Tekan Kebawah untuk Memperbesar kubus atau lingkaran
Note: untuk memindahkan posisi kubus, atau lingkaran klik Pan camera tool (E)

Contoh Hasil

Menarik bukan...

Banyak cara, dan mudah silakan anda mencoba terus, dan menurut pengalaman saya belajar design grafis itu, lebih mudah dari internet ketimbang dari buku-buku, awal sayabisa design grafis dari situs ini , dan itu juga belum lama loh, thx semoga bermanfaat